校园新闻
“云上美丽乡村学校”项目组召开工作推进会
发布时间:2023-01-14  查看次数:
邢台学院师范教育协同提质计划“基础教育服务”——“云上美丽乡村学校”专项工作自启动以来,学校领导高度重视,蔡振禹校长亲自带队赴威县进行基础教育调研。项目组成员深入邢台市多个县市区进行乡村基础教育现状调研,研判云上美丽乡村学校建设实际需求。基于调研结果,在邢台学院与威县“双师课堂”项目的基础上,制定了《邢台学院“云上美丽乡村学校”威县项目实施方案》。
“云上美丽乡村学校”威县项目,初期以枣园学区为试点,开展邢台学院与枣园学区教学点之间音乐、美术、心理健康教育的“专递课堂”,解决乡村薄弱学校中国家规定课程开不全、开不好的问题。同时培养师范生的从教能力,厚植其乡村教育情怀,进一步提升我校服务地方基础教育职能,打造地方高校与地方基础教育协同发展的双赢格局。
为加快项目实施的进度,2023年1月6日上午 ,“云上美丽乡村学校”威县项目组教师团队以线上方式召开推进会。会议由教育科学教学部主任王凌霞主持,音乐舞蹈学院教师许澄、美术设计学院教师张志强、教育科学教学科部教师安晓镜、刘小丽、安英红参加了会议。会上,大家就《邢台学院“云上美丽乡村学校”威县项目实施方案》及下一步的工作计划进行了研讨,最终确定实施方案,并安排从音乐学、美术学、教育学三个专业中选拔优秀师范生,组建音乐、美术、心理健康教育3支支教服务小分队。
2023年1月12日晚上,项目组线上召开了“云上美丽乡村学校”威县项目全体成员见面暨培训会。本次会议由教育科学教学部主任王凌霞主持,项目组指导教师团队的许澄、张志强、刘小丽、王欣、安英红、安晓静和音乐、美术、心理健康教育三支师范生支教服务小分队成员参加了会议。会上,王凌霞主任对大家给予项目的支持表示感谢,希望全体成员齐心协力为乡村基础教育服务。许澄老师、张志强老师分别谈了对项目的看法并鼓励学生们在项目中锻炼、成长。刘小丽老师开展了“云上美丽乡村学校”项目专题培训,就如何开展“协同教学”与“协同教研”进行了介绍。项目组学生团队成员也信心满满。