校园新闻
邢台学院获批建设河北省哲学社会科学研究基地
发布时间:2023-01-05  查看次数:
近日,接到河北省社会科学院(河北省社会科学界联合会)的批复,同意邢台学院建立河北省哲学社会科学研究基地:河北省太行山文化研究基地,研究基地由河北省社会科学院(河北省社会科学界联合会)与邢台学院共同建设。
河北省哲学社会科学研究基地是河北省社会科学界联合会整合全省社科研究力量的“新阵地”,是河北省哲学社会科学界“服务决策、服务发展、服务基层”的“新机制”。研究基地主要任务是围绕国家和河北省重大发展战略,针对学科前沿和社会经济发展中的重大理论与现实问题组织高水平科学研究,推动社会科学研究更好地为河北省经济社会发展服务。
“河北省太行山文化研究基地”主要依托我校教师教育学院和邢台学院太行山文化带建设研究所建立。邢台学院太行山文化带建设研究所于2018年受邢台市政府委托成立,该研究所深入挖掘太行山文化精神内涵,以太行山遗产调研、保护,太行山文化凝练、传承和弘扬,太行山生态文明构建为工作重点。研究所前期,受市政府委托先后于2018、2019年连续承办了两届三省一市22城市的太行山文化交流会议,编辑专刊《太行山文化交流辑刊》宣传太行文化,《关于加大太行山生态保护力度的建议》等多项建言献策被全国人大、河北省政府等部门采用,《中国企业报》等报刊刊登部分成果。2020年召开河北省太行山沿途城市法院系统联合执法保护太行山的会议,研究所的咨政成果被邢台市法院采纳并转化为联合执法行动。邢台学院太行山文化带建设研究所深耕太行山文化调研,既有丰富的研究积淀,又有成功的咨政案例,更有扎实有效的太行山文化交流活动,为促进区域发展,推动河北地方文化繁荣作出了应有的贡献。
此次哲学社会科学研究基地的成功获批,是社科积淀与学科交叉融合协同发展的结果,标志着我校科研平台建设工作取得更大发展,必将进一步提升我校哲学社会科学的学术研究、咨政建言、人才培养、学术交流和社会服务能力。我校将遵照《河北省哲学社会科学研究基地管理办法》,按照基地建设方案明确的主要任务,加强有组织科研,建立健全科研体制机制,着力促进学科建设和新型智库建设。加大学术研究和人才培养力度,不断推出优秀研究成果,努力把基地建设成为凸显太行文化,具有鲜明特色和重要影响力的学术研究高地和新型智库。