校园新闻
邢台社会治理研究院完成市委政法委
委托“邢台市域社会治理创新实践典型案例”
评选工作
发布时间:2022-06-22  查看次数:
为深入贯彻落实习近平总书记关于市域社会治理现代化重要指示和党的十九届四中、五中全会精神,及时发掘、总结、推广邢台市域社会治理现代化试点工作中形成的有效举措、典型经验,迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开。受邢台市委政法委委托,由“邢台社会治理研究院”牵头,2022年4—6月开展了“‘邢’稳致远·善治良方──邢台市域社会治理创新实践典型案例”征集评选活动。
各县市区、各职能部门积极参与活动,共提交社会治理典型案例150篇。研究院在评选过程中,首先成立“案例评委会”,遴选邢台学院8位有政治学、法律、社会学、哲学、历史学等学科背景的教师担任评委。在认真讨论基础上,提出实践案例评选标准:(1)问题意识是否鲜明;(2)工作方法是否有操作性、创新性和可推广性;(3)工作成效是否明显;(4)案例撰写语言与格式是否规范。根据这些标准各位评委经过第一轮单独评选、第二轮集体讨论评选、第三轮时效评估论证等过程,评选出一等奖22篇,二等奖38篇,三等奖44篇,优秀奖46篇,组织奖15名。
历时三个月的案例征集和评选,在全市范围内充分发掘出邢台市在基层社会治理方面的创新做法,将政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑落到实处,涌现出许多效果良好、值得推广的创新实践。
邢台社会治理研究院在创新社会治理实践中凸显了研究院人“奉献、匠心、哲思、洞见”的为民情怀和奋进精神,展现出邢台学院高校教师立德树人惠济一方的学者风采,展现出追求卓越的学术风范。
下一步邢台社会治理研究院将继续协助市委政法委开展优秀案例的编辑出版与现场经验交流活动,通过互动观摩掀起市域社会治理创新实践的热潮,进一步推动邢台市市域基层社会治理工作再创佳绩,推进我市治理体系和治理能力现代化建设高速度高水平发展。