校园新闻
我校新获批2个国家级一流本科专业建设点
发布时间:2022-06-22  查看次数:
近日,教育部办公厅印发《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),我校舞蹈学、国际经济与贸易2个专业获批国家级一流本科专业建设点;音乐学、物联网工程2个专业获批省级一流本科专业建设点。截至目前,我校已有3个国家级一流本科专业建设点,9个省级一流专业建设点。
此次获批的2个国家级一流本科专业建设点均属我校的优势学科。舞蹈学专业2015年被列为我校综合改革本科试点专业;2019年被学校列为重点建设的特色专业,同年获批河北省一流本科专业;2021年被列为校级应用转型发展试点专业;今年开始与乌克兰沃伦国立大学合作举办本科教育项目。在2022校友会中国大学排名中,以5★星级排名、A+专业档次,位列舞蹈学专业(应用型)第二名,连续两年跻身中国一流应用型专业行列前茅。该专业致力于立足河北,面向全国,培养能够适应地方经济、文化、教育发展需求的高素质应用型人才。始终着力践行学校“三对接、三联盟”战略部署和应用型转型发展大计,依托产业学院的创新驱动,稳抓稳打、精准发力。实践教学亮点突出,协同育人效果显著。
 

国际经济与贸易专业自成立以来,坚持特色发展,通过对接区域内的政府、行业协会和外贸企业等相关资源,不断探索创新产教协同育人的人才培养模式,应用型人才培养质量不断提升。先后获批国家级高等学校特色专业建设点(2010)、河北省外贸经济教育创新高地和特色品牌专业(2010)、河北省专业综合改革试点(2012)、河北省重点发展学科(2013)、河北省一流本科专业建设点(2019)和国家级一流本科专业建设点(2021)。在2022校友会中国大学排名中,国际经济与贸易专业获评5星,位列河北省应用型高校第一梯队。
 

自2019年教育部启动一流本科专业建设“双万计划”以来,学校高度重视,周密安排,积极部署,多次召开专题会议精心组织申报工作。未来,学校也将以获批国家级一流本科专业建设点为契机,进一步牢固树立“以本为本”的教育教学理念,坚持需求导向、标准导向和特色导向,不断完善专业建设体系,充分发挥示范和引领作用,持续提升专业建设水平和人才培养质量。