校园新闻
我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位
发布时间:2022-05-09  查看次数:
日前,经过教育部审核,我校成功入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。 
一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实立德树人根本任务,探索开展学生社区“网格化”管理,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,引领学校党员干部、教职员工践行“一线规则”,推动把领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,将学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。  
我校始终高度重视公寓区的学生的教育管理工作。在校党委行政领导的大力支持下,学生处持续推动院(系部)和辅导员进宿舍工作,积极创造条件在学生公寓设立辅导员值班室,努力消除教育管理空挡,全程陪伴和服务学生的学习、生活、发展和成长。由大学生公寓自我管理委员会、各院(系部)学生会宿管部及楼层长、宿舍长组成的学生自我管理组织体系,在日常的“网格化”管理服务,特别是在疫情防控志愿服务工作中发挥了重要作用。  
教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校的成功获批,将进一步助推学校开创思想政治教育和学生管理工作新局面。学校将以高度的政治责任感和历史使命感,严格按照《教育部思想政治工作司关于深化“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的通知》要求,积极谋划、全面布局,紧紧围绕“三全育人”工作目标,高标准、高质量推动各项试点工作落地落实。努力践行“一线规则”,将校院(系部)领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生社区,切实打通新时代高校育人工作的“最后一公里”。重点推进“党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障”等工作,全面构建“一站式”学生社区综合管理工作体系,依靠师生就地满足学生学习、生活、安全、心理和个性发展、自我实现需求。坚定不移做好立德树人工作,逐步深化“一站式”学生社区的育人成效,打造全员、全过程、全方位育人新格局。