校园新闻
我校举行庆祝第37个教师节暨表彰大会
发布时间:2021-09-10  查看次数:

 

9月9日下午,我校在体育馆学术报告厅隆重举行庆祝第37个教师节暨表彰大会。全体校领导,各院系部、职能和教辅部门负责人,教师代表共300余人出席了大会。大会由党委副书记赵建彬主持。

大会在奏唱国歌声中开幕。

会上,校长蔡振禹宣读了《邢台学院关于表彰2020-2021学年度教学名师、师德标兵等荣誉获得者及从教30年教师的决定》。全体校领导为2021年获得河北省师德标兵、省教学名师、邢台市师德标兵、邢台学院师德标兵、邢台学院教学名师、邢台学院课程思政教学名师、省级优秀团队、邢台学院优秀教学团队和从教30年教师等荣誉的教师,颁发了荣誉证书。从教30年教师代表许澄、中青年教师代表赵治巨和新入职教师代表张亚然分别在大会上发言,分享了他们对教师的责任、使命、担当、情怀的理解和坚守。

校党委书记侯贵星在大会上发表题为《赓续百年初心  担当育人使命》的重要讲话。侯书记结合习近平总书记关于尊师重教的论述,围绕今年教师节的主题“赓续百年初心,担当育人使命”,谈了几点要求:

一是强化学习,赓续初心。全体教职工要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,赓续百年建党初心,弘扬伟大建党精神,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命。要将教师节庆祝活动与党史学习教育、“四史”学习教育、师德师风专题教育等有机结合,通过学习研讨、课堂教学、主题班会等系列活动,将学习教育活动向深处推进、朝实处落地,更加坚定初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是牢记使命,立德树人。教育是国之大计、党之大计。高教大计、育人为本,人才培养是大学的本质职能。教师是人类灵魂的工程师,是文明的传承者,教师的人格魅力来源于对事业的忠诚。教师只有潜心教学、热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。站在新的历史方位,我们要准确把握发展形势,主动适应时代要求,聚焦立德树人,加快建设高水平本科教育,加快推进应用型转型发展,全面提高人才培养质量。

三是崇尚师德,为人师表。希望全体教职员工坚持以德立学、以德施教,坚持受教育者先受教育,要求学生做到的自己率先做到,要求学生不能做的自己坚决不做,自觉坚守精神家园、恪守人格底线,成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中,让学生真正“亲其师、信其道”。

四是严谨笃学,精心施教。教书育人是教师的使命,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。希望全体教师时刻保持知识危机感和本领恐慌感,把自觉学习、全面学习、终身学习作为一种责任和义务,始终处于学习状态,不断提高治学治教的能力,积极推动人才培养方式改革创新,积极主动关注、参与重大学术课题研究,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,做到传道者自己先悟道,授业者自己先精业,解惑者自己先无惑。

全校各部门、各单位党员干部特别是领导干部要经常深入教师中间,认真听取意见建议,真心实意为广大教师办好事、解难题,努力为教师工作学习和生活创造良好环境。每一名教职工都要从内心深处爱校如家,讲团结、比贡献,用实际行动呵护学校声誉、维护学校形象,为全面建设特色鲜明的应用型高水平大学作出新的更大贡献。

 

我校举行庆祝第37个教师节暨表彰大会

 

校党委书记侯贵星发表讲话

 

校长蔡振禹宣读表彰决定

 

校领导为获得荣誉的教师颁奖

 

校领导为获得荣誉的教师颁奖

 

从教30年教师代表许澄大会上发言

 

中青年教师代表赵治巨在大会上发言

 

新入职教师代表张亚然在大会上发言