校园新闻
我校隆重举行2020级新生开学典礼
发布时间:2020-10-13  查看次数:

1012日上午,邢台学院2020级新生学典礼在学校西操场隆重举行。全体校领导出席了本次大会。我校还邀请了校企合作单位领导嘉宾参加大会。开学典礼由校党委书记侯贵星主持。全体新生一起见证了这庄严时刻在这里开启梦想扬帆起航。

上午9:00,伴随着雄壮的国歌声和升国旗仪式开学典礼正式拉开序幕。我校高年级学生代表马克思主义学院孙浩、新生代表戏剧影视艺术系成李璞鑫教师代表初等教育学马雪玉分别在典礼上发言学校“三联盟三对接”单位代表、抗日军政大学陈列馆馆长杨树在典礼上发言。

校长蔡振禹在典礼上发表题为“赓续传承 厚德创新 自强奋进”的讲话。他首先向来自全国各地的新同学表示了热烈欢迎,之后对新生们提出几点期望:站在新的起点上,一是希望全体新同学能够勇于担当奉献,彰显时代价值;二是希望全体新同学能够用心感受邢院温度,传承弘扬邢院精神;三是希望全体新同学能够勤勉力学,求真务实;四是希望全体新同学能够惜时如金,创新实践。大学生肩负着未来更多的使命与担当,愿同学们在邢台学院的大家庭里,多加锻炼自己的意志与品格,创新发展,奋勇前行!

大会上,我校师生共唱《我和我的祖国》,深情告白和祝福祖国,献礼中华人民共和国成立71周年。 

 

校党委书记侯贵星主持开学典礼
 

校长蔡振禹在典礼上致辞
 

高年级学生代表马克思主义学院孙浩同学发言

 

新生代表戏剧影视艺术系成李璞鑫同学发言

 

 教师代表初等教育学院马雪玉发言

学校“三联盟三对接”单位代表、抗日军政大学陈列馆馆长杨树在典礼上发言

 

 

 
 
附:
赓续传承 厚德创新 自强奋进
——在2020级新生开学典礼上的讲话
校长 蔡振禹
(2020年10月12日)
亲爱的新同学们、各合作单位的领导,各位特邀嘉宾:
大家上午好!
今天,美丽的邢台学院迎来了5500名年轻的新成员,温馨的大家庭因你们的到来而更加生机勃勃。在这里,同学们即将开启人生新的征程,书写邢院110年校史上更加崭新的篇章。在此,我代表学校,首先祝贺同学们经受住了疫情与升学的 “双考”,欢迎大家成为光荣的邢院人!并向辛勤培育你们成长成才的家长和老师们致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!
同学们初步入大学,这里将成为每个人成长的重要阶段,在大学期间的每一次思考、选择、坚持和努力,都是不断地发现和认识自我、塑造和完善自我、实现和成就自我的宝贵经历,在这的点点滴滴,收获和积累都将成为你们未来奋楫笃行的“数据库”“能量包”和“加油站”,邢院将是你们人生的新起点。
新的起点,我希望全体新同学能够勇于担当奉献,彰显时代价值
同学们,桥的价值在于承载,人的价值在于担当。各位同学生逢其时,更是重任在肩,你们是时代的追梦者,也是圆梦人。八方学子,汇聚学院,你们身上薄发的力量正展示着我们民族复兴的希望。勇于担当是一种境界和智慧,有境界自称高格,它是人生观、道德观和价值观的集中体现;勇于担当是一种责任和能力,“人生在世,生一日当尽一日之勤”,作为社会的一份子,任何人都不能脱离责任而独自生存,尽责任,才能更好地实现人生价值。今日之势,有多么大的担当,就有多么大的奉献。
大家一定对己亥末、庚子春的这场新冠疫情记忆犹新。2020年,本该是全民奔小康之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是“十三五”规划收官和“十四五”规划开启之年,然而却因此,2020年成为人类社会发展史上极为特殊的一年。我们共同经历了一场没有硝烟但却异常激烈的战争,每个人都在战“疫”的现场,既是亲历者、见证者,也是参与者、贡献者。天降大任,多难兴邦,上下绵延5000年的中华民族,虽历经风雨和磨难,但始终巍然屹立。灾难铸就民族风骨,苦难砥砺中国精神,伟大的中华民族从未被灾难压垮,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长奋起。那些与苦难斗争的经历、那些与国家同呼吸、共命运的记忆无不彰显着一个民族最优秀、最闪耀的精神品质和伟大凝聚力。在这种伟大精神的感召下,在以习近平总书记为首的党中央的坚强领导下,全体中华儿女勇于担当、逆行向上,守望相助、共克时艰;多少青年脊梁枕戈待旦、坚守战位,汇聚涓滴之力,护国家山河无恙。他们用热血和汗水铸就了生命至上、命运与共的伟大抗疫精神,夺取了全国抗击新冠疫情斗争的重大战略成果,取得了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的显著成效,赋予伟大的中国精神以新的时代内涵,成为国际社会积极与病毒斗争而取得战“疫”完胜的国际范本。
同学们,这就是对担当和奉献的最好诠释。大事难事看担当、顺境逆境看襟怀,正值青年的你们,当前,针对新环境、新情况,要有担当的胆识和时不避难、义不逃责的勇气。在疫情防控进入常态化阶段,境外疫情仍然呈增长态势,境外输入和国内反弹的风险仍然存在,防控无小事,生命健康安全第一,同学们要善于做好自我调适,保持理性、尊崇科学,既不因噎废食,又要保持警醒,不断增强健康知识、提升疫情防控水平,提高文明素质和自我保护能力。同学们要胸怀家国天下、厚植人文情怀,顺应国家要求,健康成长和全面发展,愿担当、敢担当、善担当,在与祖国同行、与时代同行的砥砺奋斗中彰显时代价值。
新的起点,我希望全体新同学能够用心感受邢院温度,传承弘扬邢院精神
伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业,坚韧、勇毅、刚强、厚重的中华文明和中国力量是我们奋勇争先的底气,更为我们砥砺前行注入了无限动能。一所大学之所以能够历久弥新、生生不息,也正是因为有一种特有的大学精神在赓续传承。
同学们,邢台学院扎根守敬故里、抗大家乡,在广袤的邢襄大地上,砥砺耕耘、风雨兼程,走过了极不平凡的跨越发展之路。今年刚刚过去的9月20日,是我们邢台学院办学110周年纪念日。一百一十年,于历史浩瀚长河,仅沧海一粟,但对于一所学校的源起、存续、壮大和发展,却实属难能可贵。1910年,在“教育救国”背景下,伴随着近代教育制度的确立,学校前身直隶第四初级师范学堂创办成立。她是直隶省创办最早的四所师范学堂之一,是邢台现代教育的根,也是河北省唯一在办学原址上传承发展百余年的公办本科高校。自此,这里的琅琅书声是振兴中华的时代强音,这所应国家之需而建的新式学堂与国家民族的前途命运始终紧密相连!回顾学校百余年的办学历史,一代又一代邢院人,赓续文化根脉、弘扬抗大精神、传承创新发展,光荣传统生生不息,优良校风代代相传。这里浓缩着近代中华民族历经磨难,英勇拼搏、自强自立的历史,记载着曾经战斗在冀南地区部分先辈在中国共产党领导下,为民族独立兴旺,国家振兴富强,而无畏狂风暴雨、不怕牺牲、前赴后继、奋斗不息的足迹。 
长期以来,学校秉承为党育人、为国育才之使命,走特色兴校、以质图强的发展道路,为国家培养了一大批栋梁之才。由初始时期为实现民族振兴,对基层师资的培植;到三十年代中华民族陷入危机时刻,为适应抗战形势,对战争所需人才的培养;(彼时孟宪褆校长创新提出了“三杆子”的教育主张。三杆子就是学生不仅会拿“笔杆子”,掌握科学文化知识,能写、能画,会编、会宣传。也要会用“锄杆子”,懂得农业生产劳动,能够丰衣足食养活自己。还要会拿“枪杆子”,掌握行军打仗的基本要领,随时准备报效国家,投入抗战一线)再到和平年代,对社会主义建设所需的多样化人才的培育。红色基因始终在时代的血脉之中流淌,邢院精神的养料,浇灌滋养着红色种子,使其茁壮成长、枝繁叶茂,并永葆生机与活力。正如校歌中“乐学善思、行健自强,求真尚行、勇于担当”的咏唱,“纯德实学”“经世致用”的办学精神,已经成为邢院人最浓厚的本色,不仅是古之教育的优良传统,还表现为邢院人艰苦奋斗的创业精神,敢为人先的改革精神,坚定不移的爱国主义精神和大爱无疆的人道主义精神。不断地激励着我们在艰难中奋起、在顺境中超越;不断地激励着我们丰富和发展学校事业,使我们走出了一条愈发自信、坚定、广阔和美好的发展道路。
新的起点,我希望全体新同学能够勤勉力学,求真务实
同学们,我们的百年学府在光影流转中始终保持初心不变,在艰辛求索中努力长歌奋进,在新时代新征程中,步履更加坚实而铿锵有力。海阔心无界,山高人为峰。“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来”。当今世界正面临百年未有之大变局,在这样一个深刻变革的时代,新形势、新技术、新知识大量涌现,探索、创新和实践成为了时代新的主题,社会对知识和人才的需要比以往任何时候都更加迫切。时代属于奋进者,面临新形势,学校百余年厚重的积淀和改革创新的发展,使邢院人拥有奋进的自信和力量。我们在回首中铭记,在开拓中弘扬,以更加广阔的视野,开放的姿态总结过去、洞悉未来,进一步明确了奋斗目标,开启第二次创业的新历程;坚定不移地将立德树人作为立校之本,围绕全面提高人才培养质量和提升服务社会能力,形成了学校完善的顶层设计和发展路径。我们继往开来,持续推动学校内涵建设与发展,用崭新的姿态积极迎接新时代赋予我们的机遇和挑战。
同学们在校的几年,与学校的快速发展相伴。你们成长和学校的发展息息相关,新形势下,学校坚持以生为本、同心同向,积极构建和完善“三全育人”(全员、全程、全方位育人)工作新格局,不断唤醒和激发同学们成长的内驱力,培养你们价值观端正、知识丰富、能力全面,成为社会需要的优秀建设者。
同学们,“立身以立学为先”,大学是传承、研究、融合和创新学问的地方,潜心学习专业知识、掌握专业技能,是你们在大学期间的重要任务。首先对自己所学专业的学科体系要有一个非常清晰的认识;关注本学科的发展脉络,了解其历史、现状和未来;要有“融合发展”思维,坚持集成化、开放式创新学习;进一步打通专业和通识知识的壁垒,努力做到精专结合、文理相融,进而形成自己的知识和思想体系。大学的教学模式相对中学更加开放多元,学习更加要求自主自律。学校高度重视“金课”建设,“严进严出”将成为学校常态化人才培养要求。“乐在于志,业精于勤”,同学们要充分利用好学校各种平台和丰富的资源,培养对专业的好奇,保持探究的热情,心无旁骛地追求真知、探求真理、全面发展。
新的起点,我希望全体同学能够惜时如金,创新实践
同学们,大其心,容天下之物;定其心,应天下之变。当前,疫情常态化防控,以物联网、大数据、机器人及人工智能等技术为驱动力的第四次工业革命的到来,大国博弈关系错综交织,不同意识和思维交锋碰撞,多重因素正在并将持续对全球发展形成巨大的影响。工业革命进程不断加速,促使产业结构不断调整与升级,人类社会经济生活如此快速地大变革大发展,科学技术取得了长足的进步,思想文化在急速演进,社会形态无时不刻不在发生着变化。在这个大背景下,我们国家高度重视本科教育,出台了一系列关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的政策,大学也面临着前所未有的挑战和机遇,我们要抓机遇、迎挑战,要有面对社会未来需求的紧迫感。学校与社会紧密对接融合,大力推动实施“三联盟”,构建了“高校、地方政府、中小学”三位一体的教师教育发展共同体,服务区域基础教育发展。目前,邢台19个县市区中有16个县市区教育局成为我校“三联盟”成员。深入开展“三对接”(对接政府、企业、行业),与8个校企(校政、行业)创新合作、联合办学,有效搭建专业应用型发展的深度融合平台,推动政产学研进一步紧密结合。开放办学促进学校高质量发展,学校持续扩大对外交流合作,与28所海外高校在师生互访、学术及文化交流等领域建立了交流合作关系,与9所省内外高校开展了研究生联合培养。为了全面推进我校大学生创新创业教育改革工作,深化人才培养模式变革,形成有特色的大学生创新创业工作新体系、新格局,学校大力推进大学生创新创业工作,开创了一条专创融合、校企合作、协同发展的应用型教育之路。
同学们,胜年不重来一日难再晨。此时此刻进入大学的你们,要有走在时间前面的意识,做社会发展的贡献者,一定要把时不我待、只争朝夕的精神投入到新的学习中去。真知即所以为行,不行不足谓之知。社会进步来源于实践和需求,实践是推动真理发展的动力,也是检验真理的唯一途径。同学们要把握所学专业领域前沿,深入社会,了解社会未来发展需求,了解自身专业领域与未来社会的契合点。要继承和发扬学校“躬行实践”的光荣传统,用你的所学检验真理,用你的所学丰富实践。
同学们,唯变不变,决胜未来的关键仍然是创新人才,创新是引领发展的第一动力,同学们需要正确定位自己,树立创新理念,敢于创新、善于研究、勇于变革,以学校为平台,不断根据时代的变化而自我革新,扔掉过去的成绩和包袱,始终面向创新,始终拥抱变化,始终以未来的眼光看待现在。
全体新同学,你们肩负着未来更多的使命与担当,愿同学们在邢台学院大家庭学习生活的几年,多加锻炼自己的意志与品格,以“乱云飞渡仍从容”的坚定和自信,“吹尽狂沙始到金”的坚持和恒心,在急剧变化的世界、风云变幻的时代,创新发展,奋勇前行!
谢谢大家!