首页 ->新闻资讯 ->通知通告


 

 
中共邢台学院委员会宣传部
2018——2019学年第二学期理论学习安排


发布时间:2019年02月25日
 

党委各部门、各基层党组织:

2019年是全面学习贯彻党的十九大精神的推进之年,是全面建成小康社会的关键之年,是新中国成立70周年,也是我校迎接教育部本科教学工作审核评估和开展省政府硕士学位立项建设的关键之年。为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的十九大各项决策部署,进一步提升广大党员干部和师生员工理论学习的针对性和实效性,凝聚建设特色鲜明地地方应用型本科高校的强大精神力量,根据中央和省委市委有关部署和要求,结合我校2019年中心工作和党员干部队伍思想实际,制定本学期理论学习安排。

  一、学习内容

  专题一:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十九届历次全会精神,学习习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神。

   学习对象:全体师生

学习形式:集中学习与自学结合,报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等

    组织实施:党委理论学习中心组秘书组、各基层党组织

    专题二:学习全国、全省教育大会精神;学习学校2019年党政工作要点。

    学习对象:各基层党组织

    学习形式:集中学习

    组织实施:各基层党组织

    专题三:学习全国高校思想政治工作会议精神,学习中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;学习河北省宣传思想工作会议精神、河北省教育工作会议精神和省委书记王东峰重要讲话精神。

    学习对象:党委中心组、各基层党组织

    学习形式:集中学习与自学结合,报告会、专题讲座等

    组织实施:党委理论学习中心组秘书组、各基层党组织

  专题四:学习全国、省、市“两会”精神。

    学习对象:党委中心组、各基层党组织

    学习形式:集中学习与自学结合,报告会、专题讲座等

    组织实施:党委理论学习中心组秘书组、各基层党组织

  专题五:深入开展中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观学习。重点学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,学习高校党的建设工作会议精神,学习2019年党情、国情、省情。

    学习对象:全体师生

    学习形式:报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等

    组织实施:党委宣传部、组织部、团委学生处、各二级学院(系、部)

  专题六:深入学习中央和省委、市委关于意识形态工作的重大部署、基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,摸排校内倾向性问题,结合实际做好相关工作。

学习对象:各部门、各二级学院(系、部)

学习形式:集中学习与部门建设相结合。

组织实施:各部门、各二级学院(系、部)

专题七:继续深入扎实开展好“两学一做”学习教育。重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,学习十九届中纪委第三次全会精神和省、市纪委全会精神,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,推动全面从严治党不断向纵深发展,夯实党员干部廉洁从政的思想基础。

    学习对象:全体党员干部

学习形式:集中学习与自学相结合,理论研讨与座谈相结合,报告会、专题讲座,收看录像片等

组织实施:专题教育活动领导小组办公室、学校纪委

专题八:学习国家教育改革发展的重要论述和文件精神。重点学习《教育部2019年工作要点》《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》《国家职业教育改革实施方案》《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和本科教学工作审核评估有关知识。

    学习对象:党委中心组

    学习形式:集中学习与自学相结合

    组织实施:党委理论学习中心组秘书组、各二级学院(系、部)

    专题九:学习国家法律法规。重点学习全国教育法制工作会议精神,学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,学习中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《《普通高等学校学生管理规定》以及省、市有关工作部署。

    学习对象:各部门、各二级学院(系、部)

    学习形式:集中学习与自学相结合,报告会、专题讲座等

   组织实施:各部门、各二级学院(系、部);法制办

  二、学习要求

1.加强组织领导。各基层党委、党总支(支部),要提高政治站位,要从强化“四个意识”的高度,充分认识政治理论学习的重要性,加强对党员干部和教职员工政治理论学习的组织领导和具体指导;要结合实际,围绕学校中心工作,制定切实可行的学习目标和计划,将党员干部和教职员工政治理论学习作为各级党组织的重要工作抓紧抓好。要认真落实理论学习制度,做到理论学习有计划、有考勤、有记录(学习时间、地点、内容等)、有学习简报或小结、有体会文章。各基层党组织及其书记要认真抓好政治理论学习的“责任清单”,逐一落实到位。  

2.理论联系实际。各部门、各单位政治理论学习要紧密结合巡视反馈意见整改落实,紧密结合本部门、本单位工作实际,突出问题导向,解决实际问题,深入开展学习研讨,形成贯彻落实学校重大战略、重点工作的具体思路和举措,在推动学习成果转化,解决基层党组织和党员队伍建设、服务改革发展中存在的突出问题上真正取得实效。同时,在理论学习中,要根据中央、省委的新部署新任务,及时跟进增加新的学习内容,确保思想上、政治上、行动上与中央、省委保持高度一致。

3.创新方式载体。按照理论联系实际,重在学习成效的要求,创新学习形式、丰富学习载体。学习方式上把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家宣讲和参观考察等有机地结合起来,增强学习的吸引力和感染力,提升学习效果。

4.加强督促检查。学校党委理论学习中心组秘书组要认真履职,做好中心组学习的记录工作。各基层党组织要建立健全政治理论学习台账,加强对所属党员干部理论学习的组织、督促检查。党委宣传部将组织对各单位组织理论学习情况进行检查考核。

  各单位学习中涌现出的典型人物和事迹、发现的新情况新问题,要及时反馈给党委宣传部,以便总结和改进工作。
                                                                                宣传部
                               2019年2月24日

 

地址:河北省邢台市桥东区 |  电话:0319-3650111  |  高考招生咨询:0319-3650789,0319-3650800

冀公网安备 13050002000227号 冀ICP备14000584号-1