首页 ->新闻资讯 ->通知通告


 

 
关于申报2018年度河北省思想政治工作研究课题的通知


发布时间:2018年06月20日

 

各部门、各单位:

为深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委九届五次、六次、七次全会决策部署,精心做好思想政治工作研究课题申报、备案、转化、结项等工作,努力推出一批服务省委省政府领导决策、服务全省宣传思想工作大局、服务基层干部群众的研究成果,2018年省政研会决定继续组织开展思想政治工作课题研究。现将有关事项通知如下:

一、课题指南

  新时代思想政治工作研究

1.推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心调查研究

2.新时代基层思想政治工作面临的新形势、新任务、新问题调查研究

3.新时代背景下思想政治工作创新研究

4.新时代高校思想政治工作的重点与难点问题研究

5.新时代企业思想政治工作的重点与难点问题研究

6.新时代“两新”组织思想政治工作的重点与难点问题研究

7.新时代发挥基层党组织思想政治工作主体作用调查研究

8.新时代基层思想政治工作人才队伍建设研究

(二)基层思想政治工作职责任务和作用效果研究

9.基层思想政治工作在雄安新区建设中的作用任务调查研究

10.基层思想政治工作在打好精准脱贫硬仗中的作用任务调查研究

11.思想政治工作在打好转型升级硬仗中的作用任务调查研究

12.基层思想政治工作在乡村振兴中的作用任务调查研究

13.基层思想政治工作在培育文明乡风中的作用任务调查研究

14.基层思想政治工作在推动河北高质量发展中的作用任务调查研究

15.改革开放40年来我省企业思想政治工作回顾与展望调查研究(典型经验、特色做法、品牌工作等)

16.改革开放40年来我省高校思想政治工作回顾与展望调查研究(典型经验、特色做法、品牌工作等)

17.基层思想政治工作的效果评估研究

(三)意识形态工作研究

18.基层意识形态工作面临的困难、存在问题及对策研究

19.京津冀协同发展中的意识形态工作问题研究

20.加强我省高校意识形态阵地管理调查研究

21.加强我省企业意识形态阵地管理调查研究

(四)不同群体思想状况研究

22.我国社会主要矛盾转化背景下基层群众的思想文化需求调查研究

23.当前我省企业职工思想状况调查研究

24.当前我省高校大学生思想状况调查研究

25.当前我省军队转业干部和退役士兵思想状况调查研究

26.当前我省贫困人口思想状况调查研究

27.当前我省文化人才思想状况调查研究

(五)思想政治工作重点问题研究

28.我省农村思想道德建设存在问题和对策调查研究

29.我省高校师德师风建设存在问题和对策调查研究

30.培养担当民族复兴大任的时代新人调查研究

31.加强和改进企业文化建设、培育我省企业品牌调查研究

32.加强人文关怀和心理疏导在基层思想政治工作中的典型案例调查研究

  二、有关要求

1.思想政治工作研究不同于一般的学术研究,它是我们在实际工作中抓创新、抓引领、抓典型的重要手段,以应用性、对策性研究为主,理论性、基础性研究为辅。重点围绕党委政府的重大部署、重要活动、重点工作、重大典型,围绕干部群众关心关注的热点、难点和焦点问题,致力于服务领导、服务基层、服务群众,深入开展调查研究和理论阐释,有效指导工作实践。要突出实战性,坚持以我们正在做的事情为中心,在实地调查研究的基础上分析情况、总结经验、发现问题、提出对策,研究成果要有较强的实用性和可操作性。

2.思想政治工作研究成果以调研报告、工作研讨、案例分析、经验介绍、典型宣传材料为主,理论文章为辅;成果转化方式以领导批示、进入决策或指导推动实际工作为主,报刊发表为辅。

3.思想政治工作研究课题均为短、平、快项目,要求申报者按照省政研会发布的选题通知进行课题设计,一般不再进一步细化和延伸,题目可以进一步精炼。

4.课题负责人须有一定的前期研究成果,课题组成员应在相关领域有一定研究,课题组应集中时间和力量,在广泛调研的基础上有针对性地开展研究,努力分析新情况、研究新问题、提出新观点,使研究成果能够为领导决策和基层工作提供有力服务,切实提高研究工作成效。

5.成果转化。成果转化包括以下五种形式:①通过专件呈阅、专题报告等形式呈报省级以上领导、设区市党政主要领导(市委书记、市长),得到肯定性批示或批转有关部门参考采纳。②在省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省纪委监委、省委组织部、省委统战部、省委研究室等省级综合部门主管主办的简报、信息刊物或有内部刊号的期刊上刊登。如省委办公厅的《综合与调研》,省委宣传部的《河北宣传》、《河北政工》等。③在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《思想政治工作研究》、《河北日报》等省级以上报刊公开发表(1500字以上)。在其他报刊发表的,必须事先与省政研会协商一致,否则即使发表也不予结项。④在省级以上综合部门组织召开的有关思想政治工作的专题座谈会、研讨会交流发言(需要有发言材料及组织召开会议单位和本单位双方证明,双方负责人签字),或在中央、省、市新闻媒体上予以报道(1500字以上)。⑤在一定层次范围内推广应用,取得明显效果和突出业绩。需要由县级以上党委、市(厅)级以上党委宣传部、大学本科院校和省属大型企业党委或省直厅局以上党组提供相关证明材料(即效果评价的文字说明,并附推广应用的有关通知、方案等文件资料),省政研会将在审核材料的基础上实地考查考核进行结项鉴定。

本次年度课题不再规定完成时限,由课题组自行安排,但所有立项课题务必于20181131日前完成转化工作并报省政研会办理相关结项手续,鼓励提前报送,随报随结。转化时要在成果中注明“河北省政研会课题组”或“河北省政研会2017年立项课题”字样,未注明的,不予结项。

6.申报者既可以个人名义申报,也可以基层单位集体名义申报。课题立项情况可登录河北政工网“课题研究”栏目,在《河北省思想政治工作研究课题立项登记表》内查询。

7.《河北省思想政治工作研究课题申请表》、《河北省思想政治工作研究课题结项鉴定申请审批书》等相关材料可从河北政工网“课题研究”栏目下载。

8.申报单位或个人课题申报材料626日前报党委宣传部(主楼1403),电子稿发唐军书办公自动化邮箱。

 

                                        

宣传部

2018615

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号