首页 ->新闻资讯 ->通知通告

通 知

发布时间:2018年05月04日

各基层党组织:

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话。

习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。

讲话深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。习近平总书记的重要讲话对于指导高校办学治校,加强青年学生培养教育具有重要指导意义。

为学习贯彻好习近平总书记的讲话精神和要求,学校党委要求各基层党组织要认真组织,迅速在全校掀起学习《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》的热潮。

一是提高认识,加强领导。要用习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神统一全校师生的思想,发扬五四精神,继承光荣传统,为民族、为国家、为人民做出新的更大的贡献。各基层党组织书记为本单位学习的第一责任人,务必高度重视,领导组织好学习活动。

二、认真组织、周密安排。根据学校党委的要求,各基层党组织利用理论学习时间和党日活动时间组织开展一次学习贯彻大讨论,把学习扩大到全体教职工,要原原本本地学习讲话原文,认真组织讨论交流。校团委充分发挥基层团支部和学生社团的作用,认真组织好全校学生的学习活动,并结合纪念“五•四”运动99周年组织开展好主题团日活动。党委宣传部要及时跟进,对学习情况予以宣传报道。

三、巩固成果,确保成效。全校各基层党组织要积极行动起来,结合学习习近平总书记重要讲话精神,引导教师把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为评价办学成效的根本标准,更好地把思想政治工作融入教育教学全过程,培养更多具有爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才,更好更快地推进学校建设。引领广大团员传承五四精神,牢固树立“四个意识”,将习近平总书记对青年的希望和要求化为成长成才的目标和方向,落实到具体的行动中。

各单位要将学习情况及时报学校党委宣传部。

特此通知。

2018年5月3日