首页 ->新闻资讯 ->图片新闻


 

 
我校第二期“读书图心”四场学术活动成功举办


发布时间:2014年04月28日
 
  由团委学生处、招生就业处和图书馆共同举办的邢台学院第二期“读书图心”系列文化活动第一阶段讲座活动已于25日晚圆满结束。从4月12日至25日,共举办了四场讲座活动,参与学生达近千人次,获得了良好的赞誉和广泛的影响。

             
葛仁考博士漫谈《刘秉忠的智慧人生》

  12日晚7点,在图书馆学术报告厅由中国元史研究会会员、邢台学院文化建设研究所所长、我校法政学院葛仁考博士首场开讲《漫谈刘秉忠的智慧人生》。葛博士对元朝史和河北地方史有着深入的研究,以宋末金元势起风雨飘摇的邢州为背景,讲述了聪慧的刘秉忠经历了年少坎坷,先悟道后出家,从子聪和尚到大元太保,展示了他非凡的雄才伟略和人生智慧,为元朝政治体制、典章制度的建立发挥了重大的作用。葛老师用诗的语言,给大家讲述了刘秉忠情系故乡的游子心结、酌古宜今政治策略、随遇而安的处世情怀、一枕清风的健康心态、水远山长的交游世界、桃李春风的教育俊才,成就了元朝一代重臣的智慧人生。此次讲座激发了同学们作为邢台学院学生的自豪感和对地方文化学习研究的兴趣。

 
图为:葛仁考博士首场开讲,台下气氛热情

          窦建爽老师为学生做“数字图书馆”应用专题培训

  15日晚7点,邢台学院“数字图书馆”应用培训讲座在图书馆学术报告厅举行,各院(系部)一二年级班级学习委员和部分社团200多人参加。图书馆窦建爽老师就我院图书馆藏信息查询及超星电子图书、读秀学术搜索、CNKI中国知网数字资源的使用做了简要而系统的讲解和现场演示,为有效地提高学生信息检索能力和充分使用数字资源奠定了良好基础。


图为:数字图书馆培训讲座

           宋兵波博士做《专业发展与读书生活》专题讲座

  18日晚7点,我校教科部讲师、高等教育研究中心主任、中国教育学会中青年教育理论工作者分会理事宋兵波博士在公教楼312为大家带来一场关于《专业发展与读书生活》的精彩讲座。宋兵波博士主要就目前阅读所呈现出的读图、读屏、碎片化的浅阅读现状,专业阅读遭遇被边缘化的困境,开展了本次讲座。宋兵波建议学生应该把专业阅读和专业发展联系起来,调整自己的阅读目标和方式,用专业方式阅读非专业书籍,真正把阅读作为一种生活方式。最后,宋兵波博士就大学阅读及实践和思考等问题与学生进行了互动问答,在场学生表示本场讲座对于自己的专业学习和阅读方法很有帮助。

 
图为:宋兵波博士热忱讲座,学生认真做笔记

             乔福锦教授漫谈《红楼梦与中国文化》

  25日晚7点,我校法政学院教授、邯郸学院太行山文书研究中心客座教授、南开大学历史学院兼职教授、新经学派红学家、中国红楼梦学会理事乔福锦先生为大家奉上一场《红楼梦与中国文化》学术文化盛宴。乔教授用幽默生动的语言从文化与学术的视角,深入浅出地讲述了《红楼梦》的历史、时代、作者的文化背景、版本演变和文史义的意蕴;从历史发展的脉络简要对各派红学的代表人物及解读文化立场做了介绍;深刻讲解了《红楼梦》研究的文化意义主要在于古典文化还原、固有学术重建、精神家园回归三方面。乔教授还给大家概略分析了目前研究的成果:《红楼梦》与《春秋》之间相互对应的关系。

  乔老师旁征博引、引经据典的生动讲述,不时引发阵阵掌声。在最后的互动问答环节,学生纷纷提问,乔教授耐心地一一进行了简要解答,并鼓励大家阅读中国文化的经典,只有用中国文化才能正确地解读中国的经典,未来集大成者的希望必将出现在年轻一代人的身上。

  
图为:乔福锦教授激情讲座,台下认真听讲

  “读书图心”系列讲座旨在通过讲座活动,引导学生积极参与文化学术活动,提高自身的文化涵养和素质,增添校园学术文化氛围,为建设书香校园奠定了良好基础。

 

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号