首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
优化人才培养体系,提升人才培养能力
——邢台学院全面振兴本科教育阶段汇总(之一)


发布时间:2019年04月03日  信息来源: 教务处
 
 
一、坚持“双八条”,重构师范教育和应用型人才培养两大体系
邢台学院以主动适应河北省经济结构战略性调整、人才市场需求和提高核心竞争力为出发点,有力推进专业内涵建设,着力培育专业特点,高标准、高质量地建设本科教育,有效提升人才培养质量,于2018年相继出台《关于加强师范专业教育的八条意见》《关于加快应用性学科专业特色发展的八条意见》(简称“双八条”)和《关于加强本一专业高质量发展的实施意见》,逐步形成以师范教育和应用型人才培养为主体的两大框架结构,特色鲜明、协调发展的学科专业体系,为办出邢台人民满意、具有邢台特色的综合性、应用型本科院校奠定坚实的基础。

 

 图1-1 2018年相继出台的一系列文件
 
为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育部关于办好开放大学的意见》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》等重要文件精神,坚持开放办学、走特色化发展之路,更好地服务于“一带一路”和京津冀协同发展等国家战略,学校印发《关于加强对外开放办学 推进学校高质量发展的指导意见》,引导二级学院通过各种渠道建立与国内外优秀高校、科研院所、企业的友好合作关系,积极引进先进的教育理念、管理模式, 形成社会广泛参与、资源共建共享的办学模式。
 

图1-2 《关于加强对外开放办学 推进学校高质量发展的指导意见》
   
为进一步适应经济社会发展需求和高等教育发展趋势,依据《河北省教育厅进一步优化调整高等院校学科专业结构的意见》精神,按照学校师范教育和应用型人才培养“双八条”意见,学校多次召开专题会议,明确四个精准发力点和五个抓手的学科专业结构调整方案。

图1-3 《邢台学院专业结构调整方案(2019-2022)》
 
二、构建“三联盟”,全力振兴师范教育
《关于加强师范专业教育的八条意见》明确提出在师范教育方向要加强与区域基础教育的深度合作,建设幼儿教育联盟、小学教育联盟和初中教育联盟(“三联盟”),构建高校、地方政府、中小学三位一体教师教育共同体,服务区域基础教育发展,推进教师教育模式创新。目前联盟成员单位含有16个县市区教育局(含下属所有学校)、15所市区中学、27所独立幼儿园共73所。
 

图2-1 “三联盟”成员单位合作共建协议书
 
2018年我校服务国家重大战略部署,主动联合河北师范大学、忻州师范学院对接雄安新区-安新县教育局,建立实践教学基地;主动对接新疆若羌县教育局,征求实习需求,落实实习政策。2019年2月,第一批赴雄安新区、新疆若羌的实习生顺利抵达并开展实习工作。

图2-2-1 邢台学院第一批赴雄安新区实习生顺利到岗
 
 
图2-2-2 邢台学院与新疆若羌县教育局签署合作协议
 

 图2-2-3 邢台学院第一批赴新疆若羌实习生顺利到岗
 
学校在外聘优秀中小学兼职教师方面,主动对接邢台市教育局,报送《关于中小学幼儿园优秀师资兼职邢台学院教师的请示》材料,化解外聘教师工作中的阻滞环节,形成我校外聘教师、名师的长效机制。2018年12月,在我校举行第一批“基础教育优秀师资兼职邢台学院特聘教授”仪式,为各院系部起到了很好的示范作用。

图2-3-1 聘任基础教育名师兼职邢台学院特聘教授暨师范教育振兴座谈会

  图2-3-2 为教学名师颁发聘书
 
我校师范专业实习生在实习单位表现优异,获得广泛好评。 
 

图2-4 实习学校表扬信
 
三、主动“三对接”,构建产教融合育人深度机制
学校职能部门及各院系部专业依托已有的实践教学基地,在开展实践教学的同时全方位升级对接内容,重点选择有实力、重落地、能持续的大型企业开展合作。对接清河县政府、清河羊绒小镇电商园、宁晋凤来仪(泥坑)酒业、南和河北荣喜宠物食品有限公司、今麦郎食品有限公司等企业,签署战略合作协议,引导各专业在产教融合、双创融合、实践教学、就业双选等方面开展合作。
 

图3-1 邢台学院与清河县人民政府签署合作协议

图3-2 邢台学院与今麦郎签署合作协议
 
音乐舞蹈学院准确把握行业演出契机,创新课堂教学形式,将讲台搬上舞台,将大师聘为教师,使学生在演出排练中体会教学要点、感受学习不足,进而增进实践技能水平。2018年12月-2019年1月,音乐舞蹈学院舞蹈专业100余名师生陆续参加中央电视台“欢声笑语迎国庆”、《放歌新时代》——2019元旦特别节目、安徽省少数民族运动会开幕式、北京冰雪文化旅游节开幕式、吉林卫视春节联欢晚会等大型晚会的伴舞工作,在实践中极大的锤炼的学生的实践能力。

图3-3 邢台学院舞蹈专业学生参加中央电视台节目录制

图3-4邢台学院舞蹈专业学生参加中央电视台节目录制

图3-5 邢台学院舞蹈专业学生参加吉林卫视春节联欢晚会录制
 
戏剧影视艺术系秉承“课堂舞台化,舞台社会化”的教学理念创新教学模式,实现了课堂上教与学向舞台上导与演的转化;学生的人文艺术素质向开拓创新精神的转化;学生的专业应用能力向社会服务能力的转化。原创话剧《李保国》于2016年8月,荣获邢台市第二届文艺精品扶植奖,并入选河北省文化厅主办的“我们的旗帜”——河北省纪念建党95周年优秀剧目展演活动。2017年5月18日至6月12日,《李保国》剧组,深入到岗底村、正定中学、河北师大、围场县、燕山大学等地,进行了巡演,在社会上引起良好反响。

图3-6 原创话剧《李保国》在河北师范大学成功演出
 
邢台学院资源与环境学院进一步深化与中科辐-河北环简环境检测有限公司基于校企共建实验平台的合作。在双师型师资培养、学生专业实习实训等方面取得实际进展,学期内共有4名教师、30余名学生在校内参与公司业务实操,实现了行业对教学的有力支持;同时,已经进行了人才培养方案的调整,更多引进校外力量参与教学,使学校与行业的对接更加紧密。
 

图3-7 邢台学院资环学院与中科辐-河北环简环境检测有限公司进行合作洽谈

 图3-8 邢台学院资环学院与中科辐-河北环简环境检测有限公司共建实验室

图3-9邢台学院资环学院与中科辐-河北环简环境检测有限公司
共建实验室
 
体育学院持续稳定的与河北超越体育有限公司开展订单班培养,由企业设立奖学金,建立实习就业直通车,直接解决学生就业问题;会计学院与北京中资新世纪会计师事务所合作共建人才培养模式,派出两批学生实习参与房山区的审计工作。

图3-10 订单式培养“超越班”开班仪式

图3-11 “超越班”毕业生到岗工作

图3-12 “超越班”教学现场

地址:河北省邢台市桥东区 |  电话:0319-3650111  |  高考招生咨询:0319-3650789,0319-3650800

冀公网安备 13050002000227号 冀ICP备14000584号-1