首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
《中国特色社会主义民生理论研究》专著出版理论座谈会在我校举行


发布时间:2019年03月15日  信息来源: 宣传部
 
3月13日上午,由市委宣传部和我校共同举办的《中国特色社会主义民生理论研究》专著出版理论座谈会在我校召开。邢台学院马克思主义学院、市委党校、市社科联、河北机电职业技术学院、邢台职业技术学院、邢台日报等单位有关专家学者,就《中国特色社会主义民生理论研究》专著出版,围绕“树立问题导向,围绕民生课题,深化理论研究,服务邢台发展”进行座谈交流。座谈会由邢台学院党委书记李相佑主持。我校参与课题研究的教师参加座谈会。
座谈会上,市委宣传部常务副部长姜玉辰,首先代表市委宣传部宣读了市委常委、宣传部长戎阳给邢台学院“中国特色社会主义民生理论研究”课题组的贺信。在贺信中,戎阳部长对课题组积数年之功、潜心研究撰写的大型理论专著《中国特色社会主义民生理论研究》由人民出版社正式出版发行表示热烈的祝贺!同时指出,《中国特色社会主义民生理论研究》紧紧把握“民生”这一党委、政府和人民共同关注的重大课题,聚焦新中国成立特别是改革开放以来中国共产党带领全国各族人民推动民生建设的生动实践和历史进程,形成了广博融合的研究特色,被专家誉为“国内第一部全面系统研究中国特色社会主义民生理论的学术专著”。专著的出版具有填补党的理论建设空白的重要意义,也是我市乃至我省近年来社科理论界的重要研究和出版成果。在贺信中,戎阳部长向全市社科界提出希望:一是希望邢台学院课题组认真总结经验、发扬成绩,继续提高研究水平和创新能力,再立新功、再创佳绩!二是希望全市社科理论工作者以邢台学院课题组为榜样,甘于奉献、勤下苦功,多出成果,共同为繁荣我市哲学社会科学事业贡献力量!三是希望驻市各高校进一步加强领导,引导和激励广大教师努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,守正创新、培根铸魂,“立时代之潮头,发思想之先声”,为党和政府积极建言献策、述学立论,提出自主性、独创性的理论观点,培养一批理论名家和新型智库人才,为推进深化我市新时代马克思主义研究和宣传教育,推进经济强市、美丽邢台建设发挥更大作用!
邢台学院党委原副书记、教授、《中国特色社会主义民生理论研究》课题组负责人窦孟朔详细介绍了课题立项研究、专著出版、专家评价和北京专题读书会的基本情况。
我校马克思主义学院院长苏献启教授就找准科研的关注点、兴趣点,明确研究思路和方向,持之以恒、坚持不懈做好课题研究,畅谈了自己参与课题研究的体会。
市委党校副校长、市委讲师团主任郭玉生就加强党员干部教育培训谈了自己的见解。
市社科联副主席张金义从社科研究要“以人民为中心”“要有高远志向”“多调查研究”三个方面,提出哲学社会科学者要做好党的大政方针解释宣讲,把学问做到群众心坎。
河北机电职业技术学院马克思主义学院执行院长周景辉在座谈中提出,高校要发挥马克思主义学院的平台作用,为新时代新要求提供智力支持,发挥研究优势,为市委市政府决策提供参考,同时提出高校之间、高校院系之间要加强联系交流,针对邢台实际,解决好自己的问题。
邢台职业技术学院党委宣传部长魏继华围绕“就业是民生之本”“教育是民生之基”,提出了进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的建议。
邢台日报总编助理、理论评论部主任郭子侠在座谈会指出,要做好党的理论宣传,特别是宣传新时代中国特色社会主义思想。
市委党校行管教研室副主任、副教授孙英辉从课题组情关民生的温度、专著的厚度,研究的广度与深度谈了自己的看法。
我校马克思主义学院教师、中央党校博士陈聚芳从社科研究的系统性畅谈了自己的体会。
李相佑书记在总结时指出,中国特色社会主义进入新时代,民生发展进入新时代,对我们理论工作者包括高校的马克思主义学院也提出了新的挑战,提出了许多重大理论研究课题和实践课题。荣部长的贺信对社科界提出了新要求高校一定要不忘初心,一定要紧扣时代脉搏,讲好中国故事。

地址:河北省邢台市桥东区 |  电话:0319-3650111  |  高考招生咨询:0319-3650789,0319-3650800

冀公网安备 13050002000227号 冀ICP备14000584号-1