首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
《中国特色社会主义民生理论研究》专题读书会在北京举行


发布时间:2019年02月28日  信息来源: 科研处
 
 

人民出版社新书《中国特色社会主义民生理论研究》专题读书会暨人民出版社第174期读书会2019年1月20日在京举行。邢台学院原党委副书记、教授、本书项目负责人窦孟朔,中国科学社会主义学会会长、中央党校原副教育长、一级教授、博士生导师王怀超,北京大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师宇文利,北京交通大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师韩振峰出席读书会。人民出版社马列编辑一部主任崔继新主持了本次读书会,中央党校20余名博士生参加了读书会。

 

专题读书会活动现场

崔继新在主持读书会时表示,人民出版社作为党和国家的政治书籍出版社,也是中国最重要的人文社会科学出版基地,十分关注民生发展。人民出版社坚持以人民为中心的思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力为人民出好书。人民出版社举办这次读书会,旨在向相关学者专家、热心读者及有关方面,专题推介刚刚出版的《中国特色社会主义民生理论研究》这一新书。

    崔继新主任主持读书会

 

在介绍《中国特色社会主义民生理论研究》一书时,本项目负责人窦孟朔首先回应了为什么要研究民生理论这一问题。民生是人类社会发展的主题,民生幸福是中国共产党带领全体人民矢志不渝的追求。改革开放以来,人民生活发生了翻天覆地的变化,接连实现温饱、总体小康和即将达到全面小康,民生内涵同时发生着深刻变化,推动我国进入了民生新时代。窦孟朔认为,这是我国由生存型民生转变为发展型民生的新时代,是一个正由全面小康生活迈向共同富裕生活的新时代,其标志有民生消费、民生需求等方面的“八个转变”。同时,民生新时代也出现了民生新问题新矛盾,集中表现为新的就业难、上学难、看病难、养老难等“新七难”和贫富差距大、城乡差距大等“七个大”,构成了当代民生的“新短板”,反映了人民对美好生活的新诉求。这些新问题,与高质有效供给、民生制度改革等方面“七个滞后”直接相关,其中“民生理念发展滞后”,不仅是形成当代民生问题的一个重要原因,而且是其他滞后的深层原因。这就要求从理性上科学回答民生新发展和民生新问题,厘清当代民生发展规律,进而辨清民生建设方向。为此,课题组义无反顾地选择和坚持了这项课题研究。可谓民生新问题提出新课题,民生新时代呼唤新理念。

窦孟朔还对这项课题的研究过程、基本框架和主要内容作了简要介绍,并回答了主持人提出的作者长期县乡工作经历与民生理论研究的关系问题,表示扎实的基层民生工作是这项研究的深厚实践基础和百姓情感基础,但同时也说明本身在学术研究上的短板,诚请专家学者和读者给予批评指教。

 

 

作者代表窦孟朔教授介绍本书

在嘉宾点评环节,王怀超教授首先对《中国特色社会主义民生理论研究》一书的出版表示祝贺。他表示,本书是迄今为止看到的“国内第一部全面系统研究中国特色社会主义民生理论的学术专著”。其主要特点可归纳为三个方面:

一是系统性。本书除导论和结语外,分为四篇二十九章,不仅对民生系列概念进行了界定和阐释,而且从发展阶段、民生政策等方面全面系统地研究了中国共产党的民生实践和民生理论的发展

二是理论性。理论是实践经验的理论化。本书认真研究民生的历史性发展,对民生建设的价值、主体、动力、目标等一系列相关理论问题进行探讨和阐述,初步构建了以“建设什么样的民生、怎样建设民生”为主题,以民生幸福为核心,以共同富裕为主线,以相关理论为基本框架的中国特色社会主义民生理论体系,有较大的学术价值

三是实践性。本书从民生实践中抽取经验理论,并以研究的民生理论为指导,发挥作者实践经验较为丰富的长处,针对民生新时代的新问题,几乎在每一个重大实践课题方面都有自己的独到见解。这些思考和建议对于我国民生建设实践,有着重要参考价值。

 

 

王怀超对本书进行点评

韩振峰教授评价本书为“内容厚重、特色鲜明、富有创新价值的高水平学术理论专著”。他表示,民生问题和反腐败问题都是人民群众密切关注的十分重要的问题,是关系到党和国家前途命运与兴衰成败的根本性问题。这部73.7万字的学术专著,在全面总结民生实践经验基础上,系统梳理党的民生理论发展,较为完整地构建起中国特色社会主义民生理论体系,是目前最全面最系统最深入研究民生理论的著作,可以说是奠基之作。

本书对读者的启发,一是能够意识到民生及理论的重要性;二是使人们认识到中国共产党历代领导核心及领导集体都是将改善民生作为治国理政的根本问题;三是提示人们结合国外民生发展和运用国际眼光与思维来研究民生问题。

 

 

韩振峰教授分享读后感受

宇文利教授表示,民生问题是历史张力、理论张力突出的话题。本书重点研究了中国特色社会主义民生建设的规律性问题,覆盖面广,问题研究深,具有鲜明的客观性、现实性、针对性和实践性并提出,民生是“究天人之际,通古今之变”的话题。作者在设计研究本书时,理论框架清晰,体系较为完善,将自己的心得、观点、论断和实践中所获得的材料进行有机结合,较为透彻地研究出中国特色社会主义民生理论是什么、如何实践以及怎样结合的问题,并提出一系列关于民生理论的概念和范畴,可谓做到“成一家之言”。同时,为民生理论研究的深化与完善打开了新思路。

 

 

宇文利教授分享民生理论研究

读书会最后,作者代表窦孟朔教授应约为现场观众签书留念。

 

 

窦孟朔教授给读者签书

     习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。全面建成小康社会、实现“两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,根本任务是保障改善民生,最高追求是为人民谋幸福。本期专题读书会,邀请专家围绕《中国特色社会主义民生理论研究》一书进行点评,讨论“民生”这一热点话题,向读者推荐介绍《中国特色社会主义民生理论研究》专著的同时,使广大读者进一步深入了解民生并更加关注当代民生,共同为建设人民美好幸福生活而奋斗。
 
   

 

嘉宾与部分读者合影留念

 

 

(文字参考: 李亦馨文; 图片来源: 李欧

 
 

地址:河北省邢台市桥东区 |  电话:0319-3650111  |  高考招生咨询:0319-3650789,0319-3650800

冀公网安备 13050002000227号 冀ICP备14000584号-1