首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
著名编剧李建民莅临文学院举办学术报告会


发布时间:2018年09月28日  信息来源: 文学院
 

2018926日晚七点半,著名编剧李建民老师在我校图书馆报告厅举办学术报告会,与文学院师生进行学术交流。报告会由文学院院长王玉华主持,文学院党委书记施江斌、戏剧影视文学教研室教师、戏剧影视文学专业全体学生以及对影视编剧感兴趣的同学到场听取了此次报告会。

李建民老师是中国电影文学学会会员、中国剧作家协会会员、河北省德艺双馨艺术家。创作过多部影视剧,拥护丰富的实战经验。电影剧本《功夫新娘》获得广电总局“夏衍杯”奖,电影《英谈女人》获得河北省“五个一”工程奖、河北省奔马奖,36集励志情感剧《幸福在奔跑》获得福建省委宣传部重大文艺奖。李建民老师从自己参加“夏衍杯”剧本大赛、与众多导演的合作和多年的编剧创作经历出发,向大家分享了编剧行业内部的经验,包括成为编剧的路径、编剧应具备的能力、编剧作品的署名等,为同学们进入编剧业界指明了方向。同时,他以自己创作的剧本《滴血的红杜鹃》《花开太行》和电影《我不是药神》等为例,深入地向大家传授剧本的写作格式、题材的选择、寻找故事核、写好故事大纲和开头的剧本创作技巧。他多次强调编剧应具有丰富的实战经验和知识储备,建议同学们注重采风、拉片和知识的积累,多看多练,方熟能生巧。李建民老师真诚、生动、实用、精彩的发言打动了在场所有人,赢得全场师生经久不息的掌声!

最后,王玉华院长对此次报告会进行总结发言。她希望各位同学通过此次报告会对编剧行业有更深入的了解,掌握编剧应具备的基本素质,在今后学习中勤学多练,勇于尝试,创作出更多优秀的原创剧本,真正成为一名编剧!

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号