首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
节能倡议书


发布时间:2018年09月26日  信息来源: 宣传部 后勤和国有资产管理处
 

老师们、同学们:

你们好!

“水是生命的源泉,电是发展的杠杆”。随着社会经济的发展,人口的日益增加,水电资源问题已经越来越受到人们的关注。当前,我国一方面面临水电资源匮乏的困扰,另一方面存在严重的水电资源浪费现象。目前我校正处于改革、发展关键时期,为贯彻落实《河北省节能监察办法》、《邢台市公共机构节能办法》,做为学校宣传部和后勤保障服务部门,我们深深地感到,在全校范围内迅速开展勤俭节约、反对浪费的活动是十分必要的,也是非常迫切的。因此,宣传部和后勤处正式向全院师生员工发出倡议:请大家迅速行动起来,积极投身创建节约型校园的活动,向一切浪费现象和行为宣战。

一、当今我国国情是人口众多,资源短缺。322是世界水日,以水为例,我国人均水资源占有量仅有世界平均数的¼,居世界第121 ,被联合国列为12个贫水国之一。邢台市人均水量在全国又处于较低水平,我们所处京津冀地区供水已经到了最严峻的时刻。国家已将节约资源和保护环境列为基本国策,节约资源应当成为全体公民的自觉行动,高校师生更应首当其冲,率先垂范。

二、按照《邢台学院年度包干经费使用办法》,进一步强化院系两级管理职能,把有限的学校经费和系、部门包干经费管理好、使用好,最大限度体现节约原则,使其发挥应有的效益。

三、养成随手关灯,随手关水龙头的良好习惯,不浪费一度电,不浪费一滴水。随时纠正他人浪费水电的行为,经常提醒他人节约水电,敢于同一切不良行为做斗争,发现“跑冒滴漏”及时报修。

四、在光线充足或人员数量不足时,应关闭或减少照明电源数量;将所有用电设备调至最佳节能状态,计算机、复印机、打印机、饮水机等设备长时间不用的情况下,应关闭电源;人员离开房间时,应关闭房间内的所有用电设备;白天要关闭各楼层的走廊灯和卫生间的照明灯,除必须的多媒体教室外,其它教室、办公室要坚决杜绝大白天拉着窗帘又开灯的浪费现象。

五、控制办公室、会议室、微机房等场所空调使用,夏季气温不超过26°C不使用空调,冬季确需开空调的房间不能高于20,无人时不开空调,开空调时要关闭门窗。坚持定期清洗空调,提高空调能效水平。对开启霓虹灯、高杆灯、广告灯、喷泉等实行严格的审批制度。对办公室、教室安装饮水机实行总量控制,主楼电梯双休日和节假日减半运行或者不运行。

六、按照邢台学院校园照明供电时间安排,水电公司按时开关公共区域路灯、灯箱、草坪灯、广场灯等。减少不必要的照明灯具和使用频率,物尽其用,杜绝奢侈浪费。请全院师生予以谅解和支持。

七、加强用电管理,确保用电安全。凡新增超过1000瓦功率的电器设备,必须报后勤和国有资产管理处审批,符合安装条件的,方可安装;严禁表外接线、拆卸毁坏计量表、私安电器。严禁在宿舍内乱接电线、用电烧水做饭,杜绝火灾隐患。

八、学院的水电管理改革要分阶段逐步走向全面实行计量化、指标化管理。即:根据测试数据实行计划用水用电,给各使用部门分配水电使用指标,实行节奖超罚的机制,理顺管理部门与使用者之间关系。

九、加强学校日常使用能源管理,实现综合节能。进行锅炉、食堂灶具节能改造,加强车辆维护保养,降低气、油消耗量。实行无纸化办公,力争做到正反面打印。推广绿色食堂建设,全面采购绿色、有机食品,倡导就餐光盘行动。大力推广垃圾分类,争取垃圾回收处理。

十、开展一系列“节能活动”。建议有关部门组织师生开展以节约为主题的全校性活动,努力营造人人参与、上下联动、齐抓共管的浓厚氛围。宣传部和后勤处面向全校师生开展“节能”金点子征集活动。
   
勤俭节约是我们中华民族的传统美德,节约能源是全社会乃至全人类的共同的责任,当代大学生更是义不容辞。全院师生员工要统一思想认识,转变思想观念,树立大局意识和责任意识,自觉养成勤俭节约的良好习惯,为建设节约型校园,为学院的和谐发展贡献自己的力量。

 

                                  宣传部

                                后勤和国有资产管理处

                                 2018926

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号