首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
我校举行2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会


发布时间:2018年09月26日  信息来源: 团委学生处
 

 

“银棉金稻千重秀,丹桂小菊万里香”,921日上午,我校隆重举行了2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。承训部队领导,全体校领导,各院(系部)书记、院长(主任),相关职能部门主要负责人、师生代表及2018级全体新同学参加了大会。大会由校党委副书记赵建彬同志主持。

在雄壮的奏(唱)国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。大会伊始,首先进行了“新生分列式表演”,18个院(系部)的2018级新生组成方阵迈着整齐的步伐,军容严整的依次通过主席台。他们步伐矫健、声音洪亮、英姿焕发、斗志昂扬,赢得了在场师生的阵阵掌声,随后进行了捕俘拳和刺杀枪的训练科目表演,展现出新时代大学生的精神风采和军人气势。

会计学院田若凡同学、文学院刘玉宣同学、初等教育学院马军红教授分别作为高年级、新生和教师代表在大会上做了发言。校党委常委徐惠敏同志宣读了《邢台学院关于表彰2018级新生军训先进集体和个人的决定》,校领导分别为获得2018级“新生军训先进集体”和“十佳军训标兵”代表颁奖。

校党委书记李相佑同志在开学典礼上做了《传承 践行 致远》讲话。他首先代表全校师生员工,向来自全国28个省市自治区的5520名新同学表示热烈的欢迎并向师生介绍了邢台学院这所具有深厚根基、百年传承学府的光荣历史。他在讲话中强调指出,学校学科门类齐全、办学优势明显,办学环境优美、育人氛围浓厚,师德师风淳朴、教风学风向上。近几年来学校有了跨越式发展,办学实力显著增强。他勉励同学们用足够的时间去用心感受这所百年学府的厚重与温度,度过人生中最宝贵的一段时光。他语重心长地向同学们提出了三点建议:一是以信仰筑牢人生之基,树立崇高的理想和正确的价值取向,以更高的视野、更理性的眼光展望未来,把个人愿望和社会需求结合起来,把个人成长同社会进步结合起来,把人生理想融入国家和民族事业之中,立为国奉献之志,为民服务之志,在服务于祖国和人民的过程中实现自己的人生价值。二是以自律开启大学生活,希望同学们严于律己、勤奋不怠,打造健康的身体和充实的头脑,认认真真度过每一天。三是以勤学铺就未来之路,要学会学习,不光要学好吃透书本知识,夯实专业基础;还要突破单一,实现多学科的交叉融合;更要在实践中锻炼我们的思维能力以及发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力。

校党委副书记赵建彬同志在主持讲话中强调,同学们作为新时代的青年,要牢记习近平总书记对青年的寄语:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。希望大家珍惜历史给予自己实现家国情怀的重大机遇,牢记“纯德实学”校训精神,不负家庭、学校和社会厚望,学习知识、增长才干、丰富内涵,努力把自己培养成为信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的“优秀公民应用人才”,在实现中国梦的伟大实践中充分实现自己的人生价值,在全面建成小康社会的奋斗中谱写壮丽青春华章!

 

我校举行2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

 

校党委书记李相佑在2018级新生开学典礼上作《传承 践行 致远》的讲话

 

                 校党委副书记赵建彬主持新生开学典礼及军训总结表彰大会

 

            校党委常委徐惠敏宣读了《邢台学院关于表彰2018级新生军训先进集体和个人的决定》

 

开学典礼上,校领导分别为获得“新生军训先进集体”和“十佳军训标兵”的

代表颁奖

 

部分校领导与军训承训部队官兵合影留念

 

 

附:

传承 践行 致远

——在邢台学院2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会上的讲话

校党委书记  李相佑教授

老师们、同学们,尊敬的各位教官们:

今天我们在这里隆重举行2018级新生开学典礼,欢迎来自全国28个省市自治区的5520名新同学,你们的加入,使邢台学院这所百年学府更加生机盎然。十几天来,同学们经受军训的洗礼,你们步伐矫健,声音洪亮,英姿焕发,斗志昂扬,为开学“第一课”递交了满意答卷。展现了2018级的精气神!

同学们,因为求学,你们选择了邢台学院,自全国各地汇聚而来,邢台学院就有了一份把你们培养成才的责任。因为责任,我们始终在思考和实践:该为你们提供什么样的教育、创造什么样的条件才能够帮助你们成长成才?因为责任,我们始终在思考和实践,办什么样的邢台学院、怎样办好邢台学院,才能够不辜负你们的选择。就什么是好的教育而言,我们一直在努力追寻;就条件而言,尽管许多教职员工在暑期里顶烈日、斗酷暑改宿舍、修食堂,尽了最大的努力改善条件,但我知道学校仍然与你们理想中“象牙塔”的模样相去甚远,令同学们多少有些失望。对此,深表抱歉。

但感到欣慰的是,食宿条件并不是人才培养成长的关键要素。同学们,你们所选择的大学是这样一所学校:

这所大学,具有千年根基、百年传承。邢台建城距今3500年历史,在全国排前三位。公元1251年,郭守敬治水就在我们脚下的这片土地上,天文、地理学问用来除水患,造福人民,朝廷上下有“纯德实学”的广泛赞誉,这种文化根基浸润着我们脚下的土地,形成了一种纯德实学的土壤文化。1910年的920,学校前身直隶第四初级师范学堂就诞生在脚下这片土地上,昨天,是邢台学院办学108周年纪念日。从此,这种纯德实学的土壤文化,对这所学校产生了广泛而深远的影响。办学初期学校“以俭朴勤敬为训”“主重实行而不趋于空文”作为办学方针,抗日战争时期把“笔杆子、枪杆子、锄杆子”“三杆子”教育做为教育思想,与我们“纯德实学”的校训一脉相承。在这种文化土壤的浸润下,学校建立了冀南地区第一个党支部,红色基因从此代代传承。学校在革命战争和新中国建设的不同时期,在极其艰苦的办学条件下,培养和输送了一大批无产阶级革命家和著名专家学者。有党和国家领导人原全国总工会主席刘宁一,省部级领导人原河南省委书记张玺、广西壮族自治区第一书记乔晓光;有书画大师白寿章、周抡园;有爱国诗人王亚平、有著名历史学家胡如雷等。改革开放以后,邢台学院更是为区域经济、社会、文化、教育的发展发挥了不可替代的作用。这种“纯德实学”的土壤文化是我们薪火相传的精神力量,这种传承也必将为你们今后成长为厚重、可持续发展的人才注入不朽的基因。

这所大学,学科门类齐全、办学优势明显。学校文、理、工、经、法、管、史、艺等多学科交叉融合,又不断派生出新的学科专业,多学科、综合性、应用型为学校发展奠定了坚实的基础,也为你们多样化认识世界、多样化选择职业、成就梦想提供了广阔的舞台。

这所大学,办学环境优美、育人氛围浓厚。千年的牛尾河穿过校园,牛尾河两岸百年旧址与现代化建筑交相辉映,校园内到处散发育人灵气、厚重底气和大学之气,为你们成长为有智慧、成大业的人才打造了深厚的育人环境。

这所大学,师德师风淳朴、教风学风向上。爱校朴实,团结进取,向上向善,甘于奉献的老师们,为你们成长为对家庭、对社会、对国家有用的人才,筑造了一个充满爱的家园!

近几年来,学校有了跨越式发展,办学实力显著增强。2014年学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估;2016年被省学位委员会确定为硕士学位授权立项建设单位;我们的小学教育、会计学、英语教育及体育教育四个专业列入本科一批招生;目前,学校各个二级学院与省内外许多重点大学开展合作,联合培养硕士研究生,你们将会学习生活在一个更加开放办学的学校,这将会培养你们更加开阔的中国眼光、国际视野;我们的邢窑白瓷、邢台酸枣仁等研究在国内名列前茅;我校师生自编自导自演的话剧《李保国》荣获河北省五个一工程奖、拍摄的《四师风云》《尚小云》《杨蓉的世界》等系列电影引起了社会广泛关注。920,也就是昨天,我校音乐学院60名同学在北京中央电视台文艺演播大厅参加了“欢声笑语迎国庆”2018年国庆晚会六个节目舞蹈演出的录制工作,载誉归来,中央一套、三套等频道将在国庆期间同步播出,邢台学院的名字将会展示在全国人民面前。同学们,你们将要在这所大学度过人生中最宝贵的一段时光,可以有足够的时间去用心感受这所百年学府的厚重与温度。

同学们,今天是你们大学学习生活的起点,也是学校办学109年的第一天。在此,作为一名年龄比你们长,阅历也比你们更加丰富的老师,我想就大学生活给同学们几点建议:

以信仰筑牢人生之基。大学是一个塑造灵魂,树立信仰的地方,大学时期是形成价值观、世界观、人生观,确立一生奋斗目标的关键期。习总书记说:“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。”所以,请树立崇高的理想和正确的价值取向。同学们,大家都知道,到2050年,我们国家就会建成社会主义现代化强国,我们就会实现两个一百年的奋斗目标。未来30年,你们将会成为各行各业挑大梁的骨干人才。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。你们的人生将会随着国家的繁荣富强而分外精彩。这种历史担当就要求同学们要以更高的视野,更理性的眼光展望未来,把个人愿望和社会需求结合起来,把个人成长同社会进步结合起来,把人生理想融入国家和民族事业之中,立为国奉献之志,为民服务之志,在服务于祖国和人民的过程中实现自己的人生价值。

自律开启大学生活自律就是管理自己,自律不是约束,而是自由。唯有自律,才能把自己引入最光明的王国!很多同学渡过了高中的苦海,一旦上了大学的岸,就找不到方向,无所事事,搞不清楚人生到底该奔向哪里。放松时间太长就成了放任,放松尺度太大就成了放纵。有同学这样描述自己的大学生活:选修课必逃,必修课选逃,间歇性胸怀满志,持续性迷失自我。我希望这不会是你们未来的写照。曾经有一项针对大学毕业生的调查:大学四年你最后悔的是什么?相当多人表示,最后悔在大学没有好好读书,想凑合着混张文凭,毕业了却没有一个用人单位想凑合着接收你。所以,大学是另一场角逐的开始,绝不是“刀枪入库,马放南山”。近日,教育部部长陈宝生提到:中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,要避免轻轻松松就能毕业。对此教育部已经出台了相关文件,希望同学们要重视起来。自律体现在方方面面,它是你学业上合理的自我规划,适度的紧迫感;是你对待朋友正确的交往原则;是你生活中健康的作息规律,合理的体育运动;是你走向社会的遵纪守法,不触底线。希望同学们严于律己,勤奋不怠,打造健康的身体和充实的头脑,认认真真度过每一天。

以勤学铺就未来之路。同学们,大学时代是人生旅途中的一个加油站,是你们一生中学习的黄金时期,邢台学院有1200多位师长,有120万册藏书和大批电子图书库,有先进的教学仪器设备,有良好的文化氛围,一定要珍惜这来之不易的学习机会,认真学习。大一、大二是打好基础的关键时期,学习上应继续保持高中时期肯吃苦、重实干的精神状态,才能避免“一年级松、二年级散,三年级、四年级拚命赶”的状况。要学会学习,不光要学好吃透书本知识,夯实专业基础;还要突破单一,实现多学科的交叉融合;更要在实践中锻炼我们的思维能力以及发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力。同学们,学校为你们的成才提供了广阔的平台,大家可以在开放的课堂中自由研讨,获取真知;可以在图书馆里领略经典,博采众长;还可以在各类实验室里研究探索,在社会实践中增长阅历,在丰富的社团活动中提升能力;也有机会赴海外进行交流学习,拓宽思路和视野。我相信,你们通过努力一定能够研有所思、学有所获、行有所成。

同学们,你们赶上了一个好时代,从这里出发走向未来,路就在你的脚下。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我衷心希望你们珍惜宝贵的大学时光,把大学这人生中最为关键的一步踩稳踏实,在邢台学院放飞青春梦想,不断积蓄力量,厚积薄发,创造出属于你们的光辉未来!

祝各位同学学习进步、学有所成、生活愉快!也祝各位老师工作顺利,家庭美满,身体健康!

谢谢大家!

 

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号