首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
中共邢台学院委员会宣传部2018——2019学年第一学期理论学习安排


发布时间:2018年09月03日  信息来源: 宣传部
 

 

 
党委各部门、各基层党组织:
 
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是我校审核评估、硕士学位授予单位授权审核的重要一年。根据中央和省委市委有关部署和要求,结合我校中心工作和党员干部队伍的思想实际,制定本学期理论学习安排。
 
一、指导思想:
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为最重要政治任务,紧紧围绕党的十九大提出的“十四个坚持”的基本方略,弘扬马克思主义学风,按照学懂、弄通、做实的要求,在“深入”上下功夫,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。为推进学校建设发展提供强有力的思想保证和精神动力。
 
二、学习内容
 
专题一:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。
学习对象:全体师生
学习形式:集中学习与自学结合,报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等
组织实施:各部门、各二级学院(系、部)
 
专题二:深入学习宣传贯彻党的十九大精神。
深入学习党的十九大报告,党的十九届二中、三中全会精神;学习《习近平治国理政》(第二卷)。在学懂弄通做实上下功夫,引导党员干部把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大部署上来。
学习对象:全体师生
学习形式:集中学习与自学结合,各单位可根据自身实际,不断创新学习形式,开展系列活动。如报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等
组织实施:团委学生处、各二级学院(系、部);马克思主义学院
 
专题三:学习全国高校思想政治工作会议精神。
学习中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;学习河北省高校思想政治工作会议精神、河北省教育工作会议精神和省委书记王东峰重要讲话精神。
学习对象:党委中心组、各基层党组织
学习形式:集中学习与自学结合,报告会、专题讲座等
组织实施:党委理论学习中心组秘书组、各基层党组织
 
 
专题四:深入开展中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观学习。
重点学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求和2018年党情、国情、省情。
学习对象:全体师生
学习形式:报告会、专题讲座、社会实践、演讲赛等
组织实施:团委学生处、各二级学院(系、部);马克思主义学院
 
专题五:继续深入扎实开展好“两学一做”学习教育。
重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,《中国共产党章程》,学习十九届中纪委第二次全会精神和省、市纪委全会精神,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,推动全面从严治党不断向纵深发展,夯实党员干部廉洁从政的思想基础。
学习对象:全体党员干部
学习形式:集中学习与自学相结合,理论研讨与座谈相结合,报告会、专题讲座,收看录像片等
组织实施:专题教育活动领导小组办公室、学校纪委
 
专题六:学习教育法律法规。
重点学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,《普通高等学校学生管理规定》以及省、市有关工作部署。
学习对象:各部门、各二级学院(系、部)
学习形式:集中学习与自学相结合,报告会、专题讲座等
组织实施:各部门、各二级学院(系、部);法制办
 
专题七:关于意识形态和新闻宣传、舆论引导工作的专题学习
2018年全国宣传部长会议精神
2018年全国宣传思想工作会议精神,重点学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。
习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
学习对象:党委中心组、全体党员干部
学习形式:集中学习与自学相结合,自学为主。观看有关录像片。
组织实施:党委宣传部、各基层党组织
 
专题八:学习中共教育部党组印发《普通高等学校学生党建工作标准》。
《标准》围绕加强高校学生党建工作的要求,从组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥和条件保障等六个方面作出了规定。为我们全面做好学生党建工作指明了方向。
学习对象:各院(系)党组织、辅导员、全体学生党员、入党积极分子
学习形式:集中学习与自学相结合,专题辅导讲座。
组织实施:各院(系)党组织
 
三、学习要求
1.加强组织领导。各基层党委、党总支(支部),要从强化“四个意识”的高度,充分认识政治理论学习的重大意义,加强对党员干部和教职员工政治理论学习的组织领导和具体指导;要结合实际,围绕学校中心工作,制定切实可行的学习目标和计划,将党员干部和教职员工政治理论学习作为各级党组织的重要工作抓紧抓好。要认真落实理论学习制度,做到理论学习有计划、有考勤、有记录(学习时间、地点、内容等)、有学习简报或小结、有体会文章。各基层党组织及其书记要认真抓好政治理论学习的“责任清单”,逐一落实到位。
2.理论联系实际。各部门、各单位政治理论学习要紧密结合省委第四巡视组专项巡视反馈意见整改落实,紧密结合本部门、本单位工作实际,始终突出问题导向,解决实际问题,深入开展学习研讨,形成贯彻落实学校重大战略、重点工作的具体思路和举措,在推动学习成果转化,解决基层党组织和党员队伍建设、服务改革发展中存在的突出问题上真正取得实效。同时,在理论学习中,要根据中央、省委的新部署新任务,及时跟进增加新的学习内容,确保思想上、政治上、行动上与中央、省委保持高度一致。
3.创新方式载体。按照理论联系实际,重在学习成效的要求,创新学习形式、丰富学习载体。学习方式上把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家宣讲和参观考察等有机地结合起来,增强学习的吸引力和感染力,提升学习效果。
4.加强督促检查。学院党委理论学习中心组秘书组要认真履职,做好中心组学习的记录工作。各基层党组织要建立健全政治理论学习台账,加强对所属党员干部理论学习的组织、督促检查。党委宣传部将组织对各单位组织理论学习情况进行检查考核。
各单位学习中涌现出的典型人物和事迹、发现的新情况新问题,要及时反馈给党委宣传部,以便总结和改进工作。
 
宣传部
2018年8月28日
 
 

  

 

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号