首页 ->新闻资讯 ->校园新闻


 

 
党徽在顶岗实习岗位上闪耀
——记初等教育学院赴广宗县李家庄实习生廖颖、马瑛侠


发布时间:2018年07月05日  信息来源: 初等教育学院
 
    3月4日,邢台学院的实习生们怀揣梦想,憧憬着对实习工作的美好向往,踏上了开往广宗县实习点的班车,其中就有小学教育专业的廖颖、马瑛侠两位同学。
   班车离邢台闹市区渐行渐远,经过两个半小时的路途颠簸,廖颖、马瑛侠两位同学和其他同学一起到达了实习学校:广宗县核桃园李家庄小学。映入眼帘的是学校正在飘扬的五星红旗。李家庄小学地处巨鹿、南宫、威县、广宗四县交界,校外一片荒凉的沙地。5个教学班,30个学生,除了50多岁的李校长,只有两名老师,一名退休后返聘的男教师,一名年过半百的女教师。面对此情此景,她们没有焦躁与害怕,没有抱怨和退缩,放下行李就投入到学校工作。
   她们迎接小朋友入学,与家长交流沟通,由于家长和学生不会普通话,教学和交流遇到很大困难,有时一句话说几遍才能听懂。教学过程中,她们努力用新的教学方式增强授课吸引力,使用新的教学设备提高教学效果,运用新的管理手段使课堂管理有序。她们虚心向老教师学习,结合自己学到的理论知识,创新教学方法,使小学生在较短时间内学会了20以内的计算方法。小学生中有的是留守儿童,有的是单亲家庭,对这些孩子她们更是无微不至在学习生活上去关心、去照顾。
   廖颖、马瑛侠两位同学所学不是学前教育专业,看到幼儿园没有幼儿教师,她们又勇敢地承担起幼儿园工作,边学边做,很快适应了幼儿园的教学和管理工作。由于她们的辛勤努力,使得濒临倒闭的幼儿园起死回生、小学生不再流失。看到小朋友学习成绩的不断进步、听到幼儿园家长的夸口称赞,她们心里感到“美滋滋的,无比激动,感觉自己的一切努力值得”。
   6月22日,初等教育学院党委副书记张景亮检查实习工作时来到李家庄小学。在学校的走廊里,李校长指着黑板报上的社会主义核心价值观图文说“这些都是两个实习学生创作的,邢台学院派过来的学生党员就是不一样,她们说要给孩子从小就树立爱国爱党意识,从当一名优秀的少先队员开始”,校长遇人就说“她们能来,真是太好了”。
    张景亮副书记问她们“苦不苦,累不累?”,廖颖回答说:“我是一名学生党员,应该到最需要的地方,到最艰苦的地方”。马瑛侠说“刚来时看到学校周边破败荒凉,对比其它干净美丽的学校,心里是有落差,当我们看到李家庄真缺老师,就心甘情愿地留下了;尽管每天小学、幼儿园工作处于满课的状态,放学后感觉浑身疼痛,可是看到小朋友的快乐成长、成绩进步时,我又很满足、很幸福”。
   学期实习工作结束了,廖颖、马瑛侠在实习总结题记中写到:有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。

 

地址:河北省邢台市桥东区泉北东大街88号  |  邮编:054001  |  电话:0319-3650111  |  传真:0319-3896566

冀公网安备 13050002000227号